Свой репортаж
Дмитрий начал с упоминания страны-родины кофе - Эфиопии, а вернее
северо-восточной части страны. Именно Эфиопия является основным производителем
кофе.
Пребывая в
эфиопском городе Харар, Дмитрий
пробрался на кофейную плантацию, чтобы поучаствовать в сборе кофейных плодов. Кофейные
плоды собираются исключительно вручную из-за неравномерности их созревания.
Поэтому к дереву возвращаются несколько раз за сезон. С одного кофейного дерева
можно собрать от 2 до 3 кг кофейных зерен, что составляет примерно 50 чашек
кофе.
Раз в два месяца
кофейные плантации поливают при помощи ирригационной системы.
После сбора
урожая зерна минимум неделю будут сушиться под жарким эфиопским солнцем.
Переместившись в
деревне Абыр, недалеко от Харрара, Дмитрий, познакомившись с местными жителями,
понаблюдал за процессом приготовления кофе после недельной сушки зерен.
Первым делом
женщины принялись толочь зерна в ступе вручную, чтобы отделить зерна от кожуры
и шелухи. Содержимое ступы высыпается в
плетеные тарелки-сита, при помощи дробленную зерновую массу очищают от шелухи.
Далее приступают к обжарке. Светлые сырые зерна по мере обжарки темнеют.
После обжарки приступают к толчению уже поджаренных зерен в
ступе поменьше. И растолченный кофе варят в чайнике на огне.
Ведущий напоследок отметил, что "этот кофе вкуснее, чем в самой лучшей и
в самой дорогой кофейне, будь то в Киеве, будь то в Париже, будь то в
Милане".
Мне, как зрителю и любителю кофе, передача открывала много истин. Насколько они объективны и правдивы - решать вам. А мне также интересно ваше мнение. Возможно и вы, мои читатели, слышали другие версии о происхождении кофейных зерен, о культурах его обработки и употребления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий