суббота, 25 июня 2016 г.

От кофейного ростка до кофейного глотка..

     
После просмотра передачи "Мир наизнанку" с Дмитрием Комаровым, в которой он с огромным  увлечением, рассказывал про происхождение кофе: от процесса выращивания кофейных плантаций до  самого процесса приготовления вручную натурального кофе на огне, - узнала многое, что и хочу вам рассказать.
       Свой репортаж Дмитрий начал с упоминания страны-родины кофе - Эфиопии, а вернее северо-восточной части страны. Именно Эфиопия является основным производителем кофе.
      Пребывая в эфиопском городе Харар,  Дмитрий пробрался на кофейную плантацию, чтобы поучаствовать в сборе кофейных плодов. Кофейные плоды собираются исключительно вручную из-за неравномерности их созревания. Поэтому к дереву возвращаются несколько раз за сезон. С одного кофейного дерева можно собрать от 2 до 3 кг кофейных зерен, что составляет примерно 50 чашек кофе.
       Раз в два месяца кофейные плантации поливают при помощи ирригационной системы.
       После сбора урожая зерна минимум неделю будут сушиться под жарким эфиопским солнцем.
Переместившись в деревне Абыр, недалеко от Харрара, Дмитрий, познакомившись с местными жителями, понаблюдал за процессом приготовления кофе после недельной сушки зерен.
Первым делом женщины принялись толочь зерна в ступе вручную, чтобы отделить зерна от кожуры и  шелухи. Содержимое ступы высыпается в плетеные тарелки-сита, при помощи дробленную зерновую массу очищают от шелухи. Далее приступают к обжарке. Светлые сырые зерна по мере обжарки темнеют.
После обжарки приступают к толчению уже поджаренных зерен в ступе поменьше. И растолченный кофе варят в чайнике на огне.

Ведущий напоследок  отметил, что  "этот кофе вкуснее, чем в самой лучшей и в самой дорогой кофейне, будь то в Киеве, будь то в Париже, будь то в Милане".  
 Мне, как зрителю и любителю кофе, передача открывала много истин. Насколько они объективны и правдивы - решать вам. А мне также интересно ваше мнение. Возможно и вы, мои читатели, слышали другие версии о происхождении кофейных зерен, о культурах его обработки и употребления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий