воскресенье, 26 июня 2016 г.

Ирландский кофе. Происхождение напитка. Состав

Американский писатель-фантаст Ларри Нивен в книге “Четвертая профессия ” описывает:
"Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и — самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить. Приучаешься постоянно держать под рукой готовые стаканы, а значит, используешь каждую свободную минутку, чтобы засыпать в них сахар..."

Как видите из цитаты, кофе по-ирландски пользуется хорошим успехом, хоть это и рутинное дело - приготовить такой кофе. Давайте разберем подробный состав этого кофейного напитка.

А состав достаточно прост:

  1. Ирландские виски – 40 мл (4/15)
  2. Взбитые сливки – 30 мл (3/15)
  3. Горячий кофе Эспрессо  – 80  мл (8/15)
  4. Один кусочек сахара

Куда более интересным было для меня  возникновение напитка - кофе по-ирландски. Его рецептура была изобретена в в 30-е и 40-е года прошлого столетия, важные политические персоны и известные люди Голливуда путешествовали через Ирландию, где садились гидросамолеты Пан Ам (американская авиакомпания) в устье реки Шеннон. 

Пока самолет готовили к продолжению полета, пассажирам предлагали посетить ресторан в аэропорту. Чтобы восстановить их силы после изнурительного полета, повар Джозеф Шеридан предлагал им горячий кофе со взбитыми сливками и ирландским виски. Все пассажиры были в восторге.

По оригинальному рецепту Шеридана, ирландским акцентом в напитке был совсем не виски, а  сливки, в то время как алкоголь придавал ощущение покоя и умиротворения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий